29/1/16

Filloas de Carnaval

¡ Hola pomelillos!

Los carnavales se acercan y con ellos la escusa para preparar esos deliciosos postres típicos de estas fechas. El primero que queremos compartir con vosotr@s son las Filloas o freixos muy típicos de Galicia y Asturias.

Veréis que aunque al principio parecen complicados pero al final es como coser y cantar.


INGREDIENTES:  (Para unas 30 filloas dependiendo del tamaño de la sartén)
- 2 huevos
- 1/2 l de leche
- 200 gr de harina
- 1 Pizca de sal
- 1 trozo de tocino o en su defecto mantequilla.
-1 cucharada sopera de aceite.

ELABORACIÓN:


  • En un cuenco ponemos la harina y la sal, después incorporamos los huevos y batimos con energia.
  • A continuación vamos incorporando la leche y el aceite y seguimos batiendo hasta que obtenemos una masa muy ligera
  • Dejamos reposar la masa tapada una hora como mínimo (yo la metí en el frigorífico). Pasado ese tiempo la mezcla habrá espesado un poco.
  • Calentamos la sartén a fuego fuerte. La untamos con el tocino o mantequilla lo justo para que no se pegue.
  • Removemos un poco la masa con un cucharón antes de empezar a hacer las filloas.




Lo más difícil es cogerle el truco para que queden finitas, cogemos un cacillo y echamos una capa en la sartén moviendo la sartén circularmente para que quede bien repartido y uniforme.

Normalmente la primera dicen que hay que tirarla pero vamos que en mi casa no se tira nada jaja

Ya está, ahora solo tienes que rellenarlas con lo que más te guste, sirope de chocolate, mermelada, nata... ya eso depende del gusto de cada uno =)







Las filloas me encantan y la verdad que es un postre que preparamos varias veces en mi casa no solo en carnaval =)

                                               ¡QUE LAS DISFRUTÉIS!




20/1/16

Albóndigas caseras

¡Hola pomelillos!

Hoy os traemos albóndigas caseras, una receta que no tiene mucha complicación, son bastante sencillas de hacer y tampoco es que lleve mucho tiempo, además de que están deliciosas y por lo general, a todo el mundo le encantan.

Ingredientes para las albóndigas (2 personas)

  • 200 gramos de carne picada (ternera, cerdo, mezcla pollo, lo que se prefiera)
  • 1 cebolla 
  • 1 diente de ajo
  • perejil
  • Pan de molde (1 rebanada sin bordes)
  • Pan rallado 
  • 1 huevo
  • Leche
  • Sal 
  • Harina (Para hacer la forma)
Ingredientes para la salsa
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 tomate natural (pequeño)
  • Tomate frito
  • 2 vasos de agua grandes
  • 1 vaso de vino
  • Aceite y sal
Preparación

- En una picadora, o a mano, picamos bien el perejil, la cebolla y el ajo.
- En un bol mezclamos la carne picada con la cebolla, ajo y perejil, el huevo batido y un poquito de pan rallado.
- Aparte deshacemos bien el pan de molde con la leche y lo añadimos a la mezcla anterior.
- Por último añadimos la sal y mezclamos bien todo antes de hacerle la forma.
- Para que no se nos quede pegado a las manos, usaremos un poco de harina.



- Calentamos un poco de aceite en una sartén o cazo, y doramos las albóndigas.
- Mientras se doran las albóndigas, picamos bien la cebolla, el perejil y el ajo para hacer la salsa.
- Cuando las albóndigas estén doradas, las retiramos y en el mismo aceite sofreímos un poco la mezcla del ajo, cebolla y perejil. 
- Cuando esté casi cocinado, retiramos la mayor parte del aceite, añadimos los dos vasos de agua, el tomate natural cortado en dados pequeños, las albóndigas y el tomate frito. Dejamos que hierva y se vaya cociendo todo a fuego medio y por último le añadimos el vino para que reduzca y la sal.



En media hora más o menos, tendremos nuestras albóndigas listas y ya podremos ponernos las botas :)


Yo las acompañé con un poco de arroz blanco y la verdad estaban de vicio. 



¿Que os parecen estas albóndigas caseras?







15/1/16

Bizcocho de turrón.

¡Hola pomelillos!

Ya se han acabado las fiestas, muchos estarían deseándolo, otros como yo no lo querían. Me encantan las fiestas navideñas, el ambiente, las cenas familiares, de amigos, de trabajo, el árbol de navidad...

Pero después de tanta comilonas al final siempre acaban sobrando cosas:mazapanes, polvorones, turrón...

Espera, espera... ¿tienes turrón en casa?

 ¡HAGAMOS UN BIZCOCHO!

A este bizcocho yo le llamo bizcocho 3 ,2,1 y ahora entenderéis porqué

INGREDIENTES:

1 yogurt blanco
15 gramos de levadura
3 vasos de yogurt de harina
2 vasos de yogurt de azúcar
1 vaso de yogurt de aceite
1 tableta de turrón blando

¿Todo listo? Pues manos a la obra!!

ELABORACIÓN:


  1. En un bol grande vaciamos un yogur natural.
  2. Usando el vaso del yogurt  como referencia agregamos el azúcar.
  3. Tamizamos los dos vasos de harina junto a la levadura. Lo vamos incorporando al bol con la masa hasta que quede unida.
  4. A continuación añadimos el aceite y los huevos. Mezclamos bien.
  5. Cuando tengamos la masa homogénea incorporamos la tableta de turrón blando que habremos triturado anteriormente con la batidora. Mezclamos hasta que no se vean grumos.
  6. Engrasamos un molde desmontable y vertemos la mezcla.
  7. Horneamos unos 25-30 minutos  180º con calor arriba y abajo. ( los tiempos varían mucho de un horno a otro así que la primera vez no os alejéis mucho del horno)








11/1/16

Tortilla de patata

¡Hola Pomelillos!

Hoy os presentamos en nuestro blog el que es para mí uno de los mejores platos de nuestra gastronomía: TORTILLA!!

Actualemente yo, Ana, una de las creadoras del blog, estoy viviendo en Irlanda. Me vine a mejorar mi inglés y estoy trabajando como Aupair. Los Martes me toca hacer la cena, que es el día que más tiempo tengo, y la madre de la familia me pidió tortilla, pues le encanta.

La duda se sembró en mi cabeza pensando en cómo les gustaría, pues hay tantas variedades como maestros de la cocina jajaja. Que si el huevo casi crudo, las patatas como si fuera una pasta, o muy grandes y poco desechas, hasta hay quien la hace con patatas fritas de bolsa!! Incluso se dice que la mejor tortilla la hacen en Betanzos, la cual sólo la cocinan por un lado.. Yo no la he probado, pero si lo dicen por algo será... Entonces decidí hacer la que a mí más me gusta: La de mamá jajaja

Y no sobró nada nada!!!

Así que esta es la forma que os voy a enseñar...  Vamos allá!!

Ingredientes para 5-6

  • Patatas (sobre 6-7 de tamaño mediano)
  • Huevos (7 huevos tamaño mediano)
  • 1 cebolla
  • Sal
  • Aceite de girasol (para freír las patatas)
  • Aceite de oliva (para la tortilla)
  • Leche o agua

Preparación

- Cortamos las patatas y la cebolla en trozos pequeños y finos.
- En una sartén con abundante aceite caliente las (patatas y cebolla) freímos, los primeros 2 minutos a fuego rápido, después a fuego lento y removiendo cada poco para que se pochen bien y no se queden fritas.
- Cuando estén hechas, las sacamos y escurrimos bien el aceite y salamos.


- Batimos los huevos, salamos un poco el huevo. Cuando estén batidos echamos las patatas en el huevo y revolvemos para que el todas las patatas queden bien untadas con el huevo.
- Echamos un chorrito de leche pequeño y revolvemos.
- En la sartén echamos aceite de oliva y cuando esté caliente introducimos la mezcla del huevo y las patatas, cubriendo toda la superficie.
- Cada cierto tiempo iremos dándole la vuelta con la ayuda de un plato. El número de vueltas dependerá de si queremos el huevo más o menos cocinado. 
Personalmente a mí me gusta bien cocinado.

Un truco: Para saber si el huevo está hecho tocaremos la parte de arriba de la tortilla con los dedos y hacemos presión (no mucha), si está blanda el huevo no está echo y si está más bien duro o consistente, es que el huevo está listo! 



Cortamos en porciones y ya podremos disfrutar de la tortilla!!



¿Cómo os gusta a vosotros la tortilla?












1/1/16

Roscón de Reyes.

¡Feliz año nuevo Pomelilloooooooos!

Primer día del año y aquí estamos a pie del cañon con un nuevo #ViernesDulce para combatir la resaca de la fiesta de anoche o para los días venideros.

En el viernes dulce de hoy os enseñamos a hacer un rico no, riquisimo roscón de reyes que será el desayuno perfecto para el día 6 de Enero.

En mi familia acostumbramos a reunirnos el día de reyes toda la familia y el día de antes mi madre, mi prima y yo nos juntamos y hacemos roscones, si si, en plural porque hacemos unos 6 u 8 jajaja.

Es un placer hacerlos porque toda la familia al día siguiente nos felicita y este será el septimo año que los hacemos y cada año nos salen mejor ( modestia aparte =P )

¿Os animáis? Pues... paciencia y al lio!!


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