Hoy os traemos un nuevo reto de Reposteras por Europa. Es la segunda vez que participamos y estamos muy ilusionadas, pues este mes por ser el aniversario del reto creado por tothomalacuina el reto consistía en que cada una realizara un postre típico de su comunidad autónoma.
Como nosotras estamos repartidas por dos puntas de España, Ana de Pequena Xoaniña y yo en Galicia y Noe El rincón de Fufu en Cartagena (Murcia) pues hemos decidido hacer dos postres, uno gallego y uno murciano.
Chulas de pan (postre típico gallego)
Ingredientes
- Miga de pan de hogaza (preferiblemente del día anterior)
- 3 Huevos
- Aceite
- Azúcar al gusto
- 3 vasos de leche
- 1 rama de canela
- Cáscara de limón
Preparación
En un cazo o pota, calentamos la leche, y le añadimos el azúcar, la canela y el limón hasta que
hierva.
Mientras calentamos la leche, deshacemos la miga de pan y le añadimos los huevos batidos. Para que las chulas queden jugositas la pasta no debe de quedar ni muy líquida ni demasiado seca.
Las amasamos con las manos o con un tenedor. Hacemos porciones y las freímos en una sartén con aceite bien caliente hasta que queden doradas.
Cuando la leche esté hervida, la apartamos del fuego e introducimos las chulas en la leche para que se empapen bien al menos durante una hora.
Cuando pase este tiempo, las podemos servir, tanto frías como calientes. Aunque yo personalmente, las prefiero calentitas, eso va en gustos jejeje.
Tradicionalmente, esta receta se preparaba en carnavales, aunque son perfectas para comer en cualquier época del año, ya que están de vicio, y es una buena manera de aprovechar el pan que nos sobra.
Paparajotes (postre típico Murciano)
En ellas se hace honor a la huerta Murciana que tan buenos productos nos aporta no solo a nosotros sino a toda España e incluso a Europa.
Como todo el mundo sabe la Región de Murcia es una de las mayores productoras de limones y precisamente las hojas de estos árboles son el ingrediente principal del mismo, aunque no se comen!!!
Son muy fáciles de preparar y si te gusta el sabor del limón en los postre os va a encantar =)
Los ingredientes son...
- 1 huevo.
- 220ml leche.
- 1 cucharada sopera de azúcar.
- una pizca de sal.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
- 250grs harina, la ralladura de un limón.
- Hojas de limonero.
- Aceite (para freir).
- Azúcar y canela en polvo (para rebozar).
El primer paso y quizás el más importante es lavar cuidadosamente las hojas de limonero y las ponemos a secar.
Batimos el huevo y a continuación añadimos el resto de los ingredientes. Mezclamos enérgicamente hasta obtener una masa homogénea y bastante densa, el punto exacto de densidad es el que, tras bañar la hoja de limonero en ella se quede una capa de grosor intermedio adherida a ella
Ponemos en el fuego una sartén con aceite, y cuando esté bien caliente iremos bañando las hojas en la masa y friendolas por ambos lados hasta que queden bien doraditas, si el fuego esta bien caliente aproximadamente 3 minutos por cada lado
Es importante tener mucho cuidado al darles la vuelta para no despegar la masa de las hojas.
Una vez estén fritas, las retiramos en papel absorbente y, aún calientes, las rebozamos en una mezcla de azúcar y canela molida.
¡¡Y a comer!! Normalmente se suele acompañar de un café pero solos están igualmente ricos
Y hasta aquí nuestra aportación al reto de este mes ¿ A dónde viajaremos el mes que viene?
Que interesantes vuestras aportaciones wapis y me alegra volveros a tener en nuestros viajes. Dobles felicidades para vosotras !!!
ResponderEliminarMuchas gracias! participaremos siempre que podamos :) bicooos
EliminarChulas! Qué recuerdos de infancia, la de veces que las tengo comido de niña!
ResponderEliminarEra la primera vez que las hacía, y pienso hacerlas siempre que pueda! :D
Eliminarlos dos estupendos ,las chulas no las conocia ,pero tienen una pinta.....
ResponderEliminarbss
Animate a realizarlas, son fáciles de hacer y están riquísimas!
EliminarNuestras abuelas desplegaban todo su ingenio al cocinar. Fíjate en ese caso han transformado un budí de pan clásico en unos ricos pastelitos.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/05/encontraste-tu-media-naranja.html
las recetas tradicionales me encantan! Con cualquier cosa que tengasewn casa puedes preparar algo delicioso :)
EliminarQué apetitoso, gracias por da a conocer estas recetas de la abu, besos
ResponderEliminarSiempre es un placer dar a conocer este tipo de recetas :)
EliminarLas chulas estas me han llegado, me recuerdan a las torrijas y me gustan demasiado... Gracias por la aportación chicas!!!
ResponderEliminarSon parecidas a las torrijas! Solo que estas solo llevan miga y el proceso es un poco diferente! Anímate a hacerlas y nos cuentas que tal :)
EliminarAnda, por partida doble, que bien!!!! Me encantan las recetas, que originales, una delicia!!!
ResponderEliminarBesitos! ^_^
muchas gracias por tu visita! :D
EliminarVaya.... no conocía ninguno de los dos, tan sencillos y siempre tan ricos, es que no se cual escoger, por que la verdad me gustan mucho los dos. el de las hojas de limonero me llama mucho la atención, por que no había visto nada igual. Un beso.
ResponderEliminarPrueba los dos!! yo tengo ganas de hacer los paparajotes de noe, que seguro que están deliciosos.
EliminarUn besin
Menuda combinación! Conozco ambos dulces pero no he probado ninguno de los dos, con las chulas lo tengo algo más fácil, pero por aquí limoneros nada de nada... así que me tendré que quedar con las ganas, que son muchas :-)
ResponderEliminarBesos.
Siempre puedes ir de expedición y encontrar limoneros jajaja. Muchas gracias por tu visita :)
EliminarBicos
Buenos dias guapis!! No conocía ninguna de las dos recetas, pero la que me ha sorprendido mucho es la que se hace con las hojas de limonero, porque me ha resultado muy curiosa, no tenia ni idea que se podían utilizar para esto!! Ya tengo ganas de ir al campo de mi tío e irme de cabeza en busca de los limoneros para probar!! Jajaaa
ResponderEliminarUn beso, Elisa.
Sii los paparajotes son bastante curiosos por "rebozar" las hojas del limonero, si es que de los limones todo se aprovecha ajaja
EliminarUn besin
Me encanta el reto de este mes! qué postres más ricos estoy descubriendo hoy! y encima por partida doble, unas aportaciones geniales! un besote!
ResponderEliminarMe alegro mucho de que te gusten :)
EliminarUn bico
Dos recetas al precio de una!!! que bien una aportación genial un abrazo
ResponderEliminarSancaral
Muchas gracias!! un besito!
Eliminarque delicia!! no conocía estas recetas y me han sorprendido mucho!! me han encantado las hojas de limonero!! qué idea tan maravillosa!
ResponderEliminarun besito y feliz semana!!
natali
http://sano-sanisimo.blogspot.com.es
Los paparajotes siempre sorprenden :) Un besín y feliz semana a ti tb!!
Eliminar¡Qué maravilla de aportación para el reto! Yo conocía los paparajotes pero no las chulas que me han parecido fantásticas ¡menuda receta de aprovechamiento!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Sii, siempre podemos hacer cosas increibles con cualquier cosa que tengamos por casa.
EliminarUn bico!!
Madre mía las chulas!! ñam ñam es mi postre preferido :) si te digo que durante mucho tiempo me compraba solo el pan por hacerlas al día siguiente... qué vicio!! me alegra que hayas compartido esta receta tan típica gallega. Un beso enorme y feliz semana.
ResponderEliminarJajaja son un vicio, tengo ganas de volver a prepararlas jaja que me encantaan
EliminarUn bico!!
Qué ricos tienen que estar los dos!!!
ResponderEliminarTremendamente curioso el postre murciano...
XOXO
Super curioso, el dia que noe me lo explicó me dije, tengo que probarlos jaja y algún día los voy hacer, que tienen que estar de vicio
EliminarUn bico
Uau menudas rdcetas mas ricas y nl las conocia, que maravilla, un abrazo
ResponderEliminarcarolina
carriscupcakes
Me alegro de que te gusten!
EliminarUn bico!!
Pues no conocia las chulas pero tienen que estar bien ricas!!! Los paparajotes ya los habia visto y mira que me producen curiosidad! Muy buenas aportaciones al reto!
ResponderEliminarBesosssss
Pues te animo a que pruebes a hacerlas, ya verás que ricas!
EliminarUn besito!!
Hay que ver lo que estoy aprendiendo este mes!!
ResponderEliminarYo tengo que probarlo todo, y ya los paparajotes, lo siento por los limoneros de mi hermana pero le voy a pelar unas cuantas ramas. Tiene que estar buenísimo!! Besos!!
Jaja cuando se los des a probar a tu hermana seguro que no se queja de que le peles las ramas jaja
EliminarUn bico!!
Anda que variaditas!!!unas de un lado y otra de la otra punta!me encantan vuestras propuestas chicas!y por cierto no os conocia así que tomo asiento por aqui
ResponderEliminarbesotes!
Nos alegramos de que te quedes con nosotras!! siempre es un placer !!
Eliminarun bicoo!!
No conocía ninguna de las dos recetas, pero las dos tienen una pinta estupenda y seguro que están deliciosas, así que
ResponderEliminarme las apunto para probarlas! :)
Un beso!
Raquel
Cuando las pruebes ya nos dirás que te parecieron!! un bico!!
EliminarQue ricos ambos postres...
ResponderEliminarOs habéis ido de punta a punta de la geografía española jejejejjee
Hay que ver las cosas que estoy aprendiendo :)
Besotes
Es lo que tiene estar repartidas :( pero siempre aprendiendo cosas nuevas!! un besito!!
EliminarQué buenas aportaciones, súper curiosas! especialmente me han gustado esas chulas de pan... que parecen unas torrijas deconstruidas, jaaja
ResponderEliminarUn beso guapasss
Pues mira no lo había pensado asi jajaja, bien mirado si, torrijas deconstruidas ;)
EliminarUn bico!
que buenas propuestas, que rica la repostería española, que de postres estoy aprendiendo gracias a este reto, un beso chicas
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/05/pastas-del-consejo-reposteras-por-europa.html
Si es que tenemos mucha variedad y todo riquisimo!
EliminarUn bico!
¡¡Buenas tardes desde Tenerife!!¡¡Felicidades por vuestra aportación!! Estoy aprendiendo mucho. Besos. MJ.
ResponderEliminarwww.sucreriespassions.blogspot.com.es
Muchas gracias!! y buenos dias desde Galicia!! un bico!
EliminarAy que ver los nombres que le ponían nuestros antepasados a los dulces tradicionales! Ni tenía ni idea de las recwtas cuando he entrado, y resulta que aquí se llaman rellenos y paparajotes en ese orden... jejeje...
ResponderEliminarRellenos, no los había escuchado jjaja Un saludo :)
Eliminarque curioso! no la conocia!
ResponderEliminarSiii estes retos están geniales para conocer cosas ricas y nuevas :)
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